bikin sendiri yuukk...Bantal Dudukan Kursi Teras

Kamis, Desember 15, 2011

Kali ini, weekend personal projectnya mau bikin bantal dudukan kursi Betawi yang di teras depan. Ngecat-ngecatnya sih sudah lama kelar, ngatur terasnya yang tertunda terus. yah, banyak faktor. Faktor penyesuaian waktu weekend yang seringnya sudah penuh agenda,  juga faktor mood yang suka up en down, gitu deh klo project punya sendiri yang gak pake deadline dan gak kenal penalti.




Ini dia kursi Betawinya.
Kursi lama yang sudah mengalami perubahan lay out banyak kali, disorong kesana sorong kesini, dalem rumah dan luar rumah...





Bahannya dan alat:
  • karton tebal untuk pengeras bagian bawah dudukan, biasanya saya pake triplex. Karena ini dibuat sendiri di rumah, males ke workshop ngambil triplex apalagi mesti motong sendiri. gak deh....
  • busa, jenis dan  ketebalan pilih sendiri
  • kain hitam untuk penutup bagian bawah sofa, ada juga yang putih
  • bahan joknya, saya pake bahan kulit oscar warna hijau, dan kertas koran untuk mal
  • meteran, gunting, stepler, cutter, lem

Buat mal dengan kertas koran di sekeliling dudukan kursi, beri tanda lalu gunting. Cara ini lebih efektif dan praktis dibanding mengukur dam menggambar ukuran dudukan diatas koran. Lebih cepet dan akurat.
Ciplak guntingan koran yang sudah berbentuk dudukan kursi ke bahan karton tebal dan gunting, buat  sebanyak jumlah kursi yang akan di dandani.




Juga pada bahan jok dan kain hitam untuk penutup bagian bawahnya, gunting di bagian buruk dengan melebihkan ukuran sekelilingnya sekitar 15 cm.





Juga pada bahan busanya, potong dengan menggunakan cutter




Ratakan dengan menggunakan gunting disekelilingnya




Lem bagian karton tebal di sekeliling bagian dalamnya dan susun berurut ke atas dimulai dari:
Karton yang sudah diberi lem, busa dan bahan joknya dengan bagian baik menghadap ke atas, perhatikan letak kelebihan bahannya.




Balikkan hingga bagian karton tebal menghadap ke atas. tekuk bahan jok kursi ke arah karton tebal.




Dimulai dari bagian pinggiran yang melengkung, atur jarak dan lebar lipatan, tekuk ke arah karton tebal dan stepler 2-3 kali untuk kekuatan.




Jaga jarak lipatan tetap sama.




Lakukan sampai menutupi seluruh bagian pinggiran yang melengkung,




Lalu bagian  yang pinggirannya lurus sampai seluruh bagian pinggiran busa tertutup.




Tutup permukaan karton dan pinggiran bahan jok yang ber stepler dengan bahan hitam 



Buat guntingan bentuk segitiga terbalik disekeliling bahan hitan, utamanya di bagian pinggiran yang melengkung untuk kerapihan  pinggiran.




Lipat kurang lebih selebar guntingan segitiga ke arah karton tebal, tekuk dan stepler,




Lakukan sampai menutupi seluruh bagian karton tebal dan pinggiran bahan jok yang berstepler.



Berantakan kayak workshop yang suasananya suka ngangenin. Weekend dibiarin kosong rasanya sayang banget klo gak diisi dengan bikin apa keg.....




See......mudah kan bikinnya.
Kursi betawi siap mempercantik teras mungilku. 
Silahkan dicoba ya pada kursi model apa saja di rumah masing-masing dengan variasi bahan sesuai kreasi. 
Jika ada yang perlu ditambah dan dikomentari, atau jika postingan ini dirasa berguna untuk di share ke teman-teman, silahkan ya...

You Might Also Like

0 komentar

Subscribe