Makan Sehat Dan Sedap Itu Ternyata Sesimple Ini!

Senin, Februari 18, 2019

Salad Tempe  #iMomsKitchen

Belakangan ini iMom memang mengurangi makan nasi.
Mengurangi saja lho ya bukan sama sekali gak makan nasi. Sebagai orang Indonesia yang dibesarkan dengan makan nasi ya tentu gak bisa drastis berhenti makan nasi cuma karena ingin diet. Susah Say.
iMom lagi diet?
Gak juga koq.
Hanya kepengen lebih ketat menjalani pola makan sehat saja dengan memperbanyak konsumsi sayuran dan buah-buahan yang sesedikit mungkin diolah. 
Mentah its oke.
Konsumsi protein hewani juga sebisa mungkin dikurangi kecuali ikan. Uh, nulis ini aja langsung kebayang ikan bakarica pedess yang tulangnya dicabut dan dibakar kering itu. 

Salad Alpukat Timun Tomat #iMomsKitchen

Makan Salad Yuk! 

Tentu ada banyak cara memulai menu sehat atau kepengen mengkombinasi menu harian dengan menu kategori aman, diantaranya adalah :
  • juga makan salad, yang bisa dijadikan sebagai menu makan siang dan makan malam.

Asian Salad - Tofu Alpukat Kol Ungu #iMomsKitchen

Kenapa Salad? 

Karena salad itu paling gampang bikinnya.
Bahannya bervariasi tergantung selera. Semua dedaunan yang bisa dilalap ya tentu bisa dijadikan campuran salad.
Asyiknya makan salad karena kita gak harus terpaku pada resep baku tapi bisa divariasikan sesuai selera dan seadanya bahan di kulkas saja. 
iMom sih bikin salad tidak terpaku satu resep yang penting ijo royo-royo ketemu ijo deh.

Bahan Utama Salad

Untuk bahan sayurannya bisa memilih sayur lettuce, kol ungu, dan daun selada yang paling sering dipakai sebagai bahan utama salad. 

Untuk bahan buah kategori sayuran ada wortel, timun, tomat, jagung pipil, dan lain-lain.

Untuk bahan buah-buahan sebagai penambah rasa bisa memilih buah blueberry, strawberry, tomat cherry, melon, apel, alpukat, semangka, dan lain-lain.

Tak lupa kacang-kacangan untuk efek crunchy yang renyah seperti kacang edamame atau kacang tanah atau kacang mente yang disangrai. 

Dan untuk bahan proteinnya bisa dipilih ayam, daging, ikan, telur dan sosis. Yang penting pengolahan bahan protein ini tidak banyak mengandung minyak.

Bahan Dressing atau Saos

Bisa memakai vegetable oil seperti canola oil, minyak bunga matahari, atau olive oil yang di campur dengan bahan lainnya sesuai resep dan tak lupa dibubuhi merica dan garam untuk menyeimbangkan rasa.

Berikut beberapa salad buatan iMom :

Toast Gandum Telur & Salad Anggur Tomat #iMomsKitchen

Salad Timun, Kol Ungu, Tomat Cherry, Brokoli & Daging Asap #iMomsKitchen

Asian Salad Tofu, Salami,Terong #iMomsKitchen

Toast Gandum dari Holland Bakery yang iMom tambahkan Lettuce sebagai menu sarapan bersama irisan Pepaya dan jus Apel Wortel. #iMomsKitchen

Salad Lettuce Tomat dan Toast Gandum Daging Asap & Telur. #iMomsKitchen

Salad Alpukat Apel Timun. #iMomsKitchen

Salad Alpukat Strawberry Tomat Melon. #iMomsKitchen

Salad Timun Tomat Cherry Kol Ungu. #iMomsKitchen

Semua foto salad adalah milik #iMomskitchen kecuali foto salad yang iMom sebutkan sumbernya.

Dalam sepiring salad sudah mengandung serat, vitamin dan protein yang diperlukan tubuh.
Yang penting diperhatikan kebersihan dan kesegaran bahan yang digunakan, serta bahan proteinnya hindari pengolahan yang di goreng. Di grill, diasap, atau ditumis juga masih its ok. 
Tapi mostly salad itu aman koq.
Salad buah-buahan dengan dressing mayonaise, keju dan susu kental manis tidak termasuk salad yang kita bicarakan disini ya. 

Resep Salad Tempe

Salad Tempe Apel Lettuce Kacang Edamame & Telur Rebus.#iMomsKitchen

Makan salad juga gak harus pake bahan-bahan ribet kan ya seperti salad tempe buatan iMom ini.
Tempe?
Iya tempe.... gak usah heranlah.
Kita orang Indonesia kan sudah sangat familiar dengan gado-gado, urap, plecing dan lain-lain. Jadi gak ada salahnya kan jika salad di mix dengan bahan-bahan lokal seperti tempe.

Salad Tempe Apel Lettuce Kacang Edamame & Telur Rebus.#iMomsKitchen

Bahan Salad Tempe :

lettuce , rose apple bisa diganti dengan apel malang yang penting rasanya agak asem dikit supaya seger, kacang edamame, telur rebus dan tempe tumis kecap.
Kacang edamame menambah crunchy salad ini mengimbangi rasa asem segar dari apel. Kacang bisa diganti dengan kacang tanah dan kacang mente sangrai. Kalau punya kacang Pistachio lebih enak lagi karena kacang ini rasanya gurih.

Bahan Dressing :
favorite iMom adalah dressing sederhana tanpa mayonaise, yaitu :
olive oil
perasan jeruk nipis atau lemon, boleh ditambah atau diganti dengan apple cider vinegar
merica garam
Note : 
Untuk bahan dressing yang menggunakan campuran mayonaise sebaiknya dicampur dulu di wadah terpisah sebelum di siram diatas salad.

Cara membuat :
Semua sayuran dan buah yang telah di potong-potong dimasukkan dalam wadah, campur dengan bahan dressing, aduk supaya tercampur merata, tambahkan tempe dan plating sesuai selera, terakhir  tabur kacang edamame.
Hmm.... yummy.

Salad Tempe Apel Lettuce Kacang Edamame & Telur Rebus.#iMomsKitchen

Salad Tempe Apel Lettuce Kacang Edamame & Telur Rebus.#iMomsKitchen

Salad Tempe Apel Lettuce Kacang Edamame & Telur Rebus.#iMomsKitchen

Manfaat Makan Salad

Mengkonsumsi sepiring salad yang sarat sayuran kini sudah menjadi gaya hidup. Banyak orang kini mulai menjadikannya sebagai kebiasaan rutin dalam pola makan sehat.
Foto salad dengan tampilan visual yang begitu segar menggoda dengan berbagai warna yang eye catching memikat ini sering menghiasi feed sosial media. 
Platting salad di kafe atau di resto yang so instagramable belum afdol dimakan sebelum difoto.
Kata orang siih sering nongki di kafe belom berasa gahol kalo belum punya foto salad. 

Manfaat makan salad bagi tubuh:
  • mengatasi masalah pencernaan
Karena mengandung jumlah serat yang tinggi salad bisa membantu melancarkan pencernaan dan konstipasi. Sifatnya yang mengenyangkan membuat kita makan tidak berlebihan dan tidak cepat lapar. Nah ini bagus buat yang kepengen diet sehat.
Perlu untuk di catet nih buat yang kepengen kuruus dengan makan salad adalah pilihan dressingnya. 
Saos yang kaya mayonaise, taburan keju, dan protein yang berlemak harus dihindari untuk mendapatkan hasil yang maksimal atau kurus.
  • Sebagai sumber vitamin dan mineral
  • Mengandung antioksidan dari vitamin C, E, Folid Acid, Licopene, Alpha dan Beta Carotene

Zat-zat yang membuat kita selalu fit, menjaga kadar gula darah agar tetap stabil, menurunkan kolesterol dan mencegah serangan jantung.
  • dan jika dikonsumsi dalam waktu lama salad mampu mencegah kanker, 
bahkan untuk perokok dan peminum sekalipun. 
Dengan catatan banyakin jumlah dan variasi sayuran dan buah-buahan agar diperoleh hasil yang maksimal.

So,

Mari mulai makan salad,  bukannya sayur yang ditumis dengan minyak berlimpah.
Ajak juga anggota keluarga untuk ikut menikmati salad.
Apalagi kita sebagai Moms yang setiap hari memperhatikan asupan seluruh anggota keluarga sebaiknya mulai memasukkan menu salad dalam dua atau tiga kali dalam seminggu, sekaligus mengenalkan sayuran pada anak yang kurang begitu suka makan sayur. 
The Brondongs Blues sejak kecil sudah iMom biasakan makan sayuran. Mereka fun aja tuh bergantian mencomot wortel, brokoli, atau buncis saat iMom sedang masak. 


Juga, jika ke kafe niih mulai aja diseling dengan pesan salad saat nongki makan malam serta nikmati kejutan variasi rasa dressingnya selain kombinasi pilihan jenis sayuran dan buah yang tak terduga. Beberapa kali iMom dibisikin bahan-bahan membuat dressingnya oleh chefnya langsung.

Nanti ya iMom info deh kafe and resto mana saja di Makassar ini yang punya best salad in town.

Cesar Salad. My Kopi O! Makassar

Salad Mangga Thailand. Pull And Grind Makassar

atau kalau lagi staycation di hotel saatnya berkreasi menu salad yang varian bahannya begitu berlimpah, seperti salah satu breakfast iMom di hotel Swissbell Makassar ini.

Salad Daun Salada,Tomat,Kacang Merah, Salami, Kismis & Jamur. Breakfast at Swissbell Makassar

Saat weekend di Bali adalah saat menikmati beragam variasi salad dan olahan dressing dari kafe-kafe tematik yang kini banyak menyajikan menu organik mulai dari breakfast, lunch sampai dinner, yang tentu dengan pengolahan yang lebih sehat.


Cesar Tuna. Dinner at Kitchenette Cafe Beachwalk Kuta Bali.

Cara Simpan Sayur & Buah Agar Awet Selama  Seminggu

Food Prep. #iMomsKitchen

Food Prep. #iMomsKitchen

Salad idealnya dikonsumsi saat sayuran dan buah masih dalam keadaan segar supaya vitamin dan mineral yang terkandung di dalam bahan-bahannya bisa terserap maksimal oleh tubuh. 

Dengan berbagai aktifitas dan kesibukan yang padat tentu kurang memungkinkan untuk belanja bahan setiap hari apalagi lettuce dan daun salada belum tentu ada di tukang sayur langganan di rumah.

Baca : Malas ribet di dapur? Food Prep ala iMom ini dijamin bikin dirimu kecanduan masak.

Cara menyiapkan dan menyimpan sayuran sebenarnya sama dengan Food Preparation yang sudah pernah iMom posting sebelumnya, yaitu :


Food Prep. #iMomsKitchen

Food Prep. #iMomsKitchen


  • sayuran dan buah di cuci bersih, di tiris dan dikeringkan, di potong-potong.

Sebagian orang memilih untuk tidak mencucinya terlebih dahulu tapi iMom lebih suka jika semuanya sudah dalam keadaan bersih karena sayuran yang sudah dipotong-potong kemudian dicuci bisa menghilangkan sebagian kandungan vitamin dan mineralnya. Sayang kan.

  • siapkan wadah dengan penutupnya.

Disini iMom pakai wadah dengan saringan di bagian dasarnya tapi itu tidak harus koq.
Di food prep sebelumnya iMom memakai wadah tanpa saringan dan gak ada masalah.

  • letakkan tisu dapur sebagai alas, masukkan sayuran dan buah, tutup kembali dengan tisu yang berguna untuk menyerap uap air selama dalam penyimpanan agar sayuran dan buah tidak cepat layu juga busuk, lalu tutup wadah. Tisu dapur bisa diganti dengan lap kain ya.
  • simpan di rak kulkas bagian bawah.
  • sayuran dan buah bisa bertahan tetap segar kurang lebih seminggu dalam kulkas.


Salad Lettuce, terong & Ayam grill, Jamur, Tomat. #iMomsKitchen

Dan ini salad yang iMom bikin sambil ngedraft postingan ini. 
Salad mengenyangkan yang akan tayang di postingan berikutnya bersama resep terong dan ayam grill serta jamur  tumis dan gimana cara nyetok bahan protein untuk mempersingkat waktu persiapan. 

Just do it! 

Postingan ini tidak dikhususkan sebagai cara atau diet menjadi kurus dalam sekejap ya. 

Bukan.

Postingan ini adalah langkah kecil sebagai ajakan iMom untuk memulai pola makan sehat yang salah satunya adalah dengan makan salad.
Referensi berbagai resep salad bisa di Googling juga liat di berbagai IG kafe yang tampilan saladnya keren-keren, atau kalian bisa berkreasi sendiri koq karena resep salad itu cuma ada do dan gak pake  don't selama bahan dressingnya dipilih yang sehat.

Share dong ke iMom di komen resep salad kalian, atau info ya kalau punya tempat menikmati salad yang enak.



Salam Kreatif
Be Happy, Be You.




You Might Also Like

28 komentar

  1. Selama ini saya paling suka salad buah dan selalu beli di luar. Sekalinya mau bikin sendiri yg salad sayur itu isinya brokoli, wortel, jagung yang direbus dan dikasih mayonaise (belum berani yang mentah bener)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga awalnya gitu koq mbak. Lama-lama ketemu yang mana yang enak dilidah sendiri.

      Hapus
  2. Aku suka salad, tapi lebih suka salad buah sih hehe.. dan biasanya beli ngga pernah bikin sendiri hiks, baca tulisan ini jadi pengen buat salad sendiri deh.. jadi bisa disesuaikan juga dengan keinginan ya ka.. noted, mulai cari2 bahan dan resep salad tentunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salad buah dan salad sayur sama-sama enaknya koq. Atau digabungin supaya ada variasi rasa juga its oke.

      Hapus
  3. beneran ini aku bookmarked dulu, pas banget, jadi mba sebulan terakhir aku lagi nyoba diet daging kan, dan bener2 salad menu utamanya tapi masuk bulan kedua, mulai kendor nih, alasannya ribet nya itu, dan sering stok sayurnya habis terus malas belanja.. duhhh klasik banget ya alasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehee.... Bikin salad memang awalnya terasa agak ribet ya. mesti nyetok sayuran seger dan mesti mikirin gimana variasinya supaya gak bosen. Silahkan di bookmark mba saya senang bisa bermanfaat dari postingan ini. :))

      Hapus
  4. Aku juga mulai kecanduan salah Mba. Tapi akhir-akhir sedang mengendur entah kenapa. Padahal efek banyak makan ijo-ijo kurasakan banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas salad ngefek banget ke pencernaan ya jadi lebih lancar kan mba. Akupun demikian. Tapi biasaaaa emang suka ada efek kendur semangat juga yaa nyiapin salad.

      Hapus
  5. Aku juga suka saladdd. Tp kadang suka sebel krn harga salad mirip dgn main course wkwkkwkw. Btw ak jd kangen sama saladnya Sushi Tei deh mba. Porsinya maknyos dan sehat.

    Sebenernya gampang bknnya. Tp biayanya cukup mahal. Olive oil n segala organic Ingredients.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ...iyaaa.... harga salad di kafe juga di resto emang seharga main course bahkan ada yang lebih mahal. Wajar aja karena harus mempertahankan bahan yang seger kaan. Aku sendiri belum pernah nyobain salad di Sushi Tei karena fokus sama menu yang lain. :))

      Hapus
  6. aku sukaaaaa salad :D. dan paling suka kalo dressingnya vinnagraite. light dan seger soalnya. kalo udh pake mayo, thousand island dll, aku skip :p. malah eneg.

    resto salad favoritku kalo di jkt, saladstop mba. itu sumpah enaaak banget sih.. mahal memang, tp porsinya juga guedeee. jd ngenyangin dan variasinya banyaaak ;). kalo di jkt cobain deh. ato mungkin udh da di makasar kah? di jkt ada di grand indonesia,dan wtc 3 sudirman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama ya kita aku juga lebih suka dressing yang dari olive oil, merica garem dan beberapa tambahan seperti perasan jeruk nipis atau lemon dan apple cider vinegar. Salad Stop itu emang juara ya aku baru nyobain kemarin yang di Sency. Semoga di Makassar segera di buka.

      Hapus
  7. Always love salad daaaaan resep2nya. Akibat kegirangan jarang ada yang bahas salad begini. Kemaren sempat makan salad sebulan tapi kubosan. Lihat ini jadi semangat lagi, makasih mbakku :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mama Ayu Utami. Senang bisa bermanfaat. Aku juga nulis postingan tentang salad ini karena selain suka makan salad juga supaya bisa terus semangat nyiapin salad. Jangan ada boseen diantara aku, mama Ayu Utami dan salad yaaa. :))

      Hapus
  8. makan sehat emang sesimple itu ya mba, tapi pemilihan bahan-bahannya harus yang baik secara kualitas. biar sedep

    BalasHapus
  9. Kerennya❤ postingannya membuat ingin menghempaskan kebiasaan makan sayur tumis dengan minyak yang banyak diganti dengan konsumsi salad

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiih mba Irma saya senang bisa bermanfaat. Yuk barengan mulai mengkonsumsi salad selang seling diantara sayuran yang ditumis.

      Hapus
  10. Kapan2 harus nyobain nieh saladnya.

    Ngomong2 ttg salad, gmn dgn standart dan komposisi salad yg berada di makanan junkfood misalnya di gerai pizxx H misalnya. Apakah ada tips2 waktu kapan dan sebaiknya berapa kalindlm seminggu tuk mengkonsumsi salaf.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pengalaman saya siih mengkonsumsi salad di gerai fast food itu sama aja sehatnya selama bahan-bahannya masih fresh juga selama dressing mayonaisenya di kurangin bahkan di skip sama sekali. Hanya memang di gerai fast food gak disediakan olive oil dan lain-lain kan. Makan salad gak ada batasan koq mau dimakan saat makan siang dan makan malam its ok, setiap hari selama seminggu juga its oke. Banyakin sayur dan buah itu sehat kan.

      Hapus
  11. Kaak, kerennya deh. Saya kalo salad masih pilah-pilih karena ndak biasa.
    Btw, ikan bakarica pedess yang tulangnya dicabut dan dibakar kering .... DodoE, mau jugaa 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiih kaka Niar. Makan salad itu kembali ke selera aja koq, intinya kan makan banyak sayuran dan buah nah mau diresep apa yang terserah selera kaan. hehehe... sama dong kita ya suka ikan bakarica pedeees tanpa tulang. Mmm...

      Hapus
  12. Saya pun suka banget makan salad apalagi kalo dressingnya berasa gimana gitu.. Jadi pengen nambah dan nambah terusss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehee.... kita sama-sama berselera rupanya yaaa sama si menu salad. Apalagi kalo sudah berdiri depan salad bar yang pilihannya beragam, wow bingung sendiri ya.

      Hapus
  13. Luar biasa nya imom, buat menu menu sehat. Tapi, saya kok kenapa nda suka sama yg salad2 begitu. Klo makan sayur yg di masak, suka jka. Heheh, tp klo salad nda ada hati utk cobaki

    BalasHapus
    Balasan
    1. AAh biasa aja koq salad kan makanan simple semua orang suka atau gak suka makan salad tetap bisa bikin, hehehee... karena gak pake masak-memasak kaan.

      Hapus
  14. Bisa di coba nih,,kelehitannya simple tapi pasti enak Juga..Salad ini termasuk makanan sederhana tapi butuh kreativitas yang tinggi untuk membuatnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya harus coba dong nanti pasti suka deeh. Salad sama aja koq kayak makan sayuran yang ditumis itu. Sama-sama makan sayuran kaan.

      Hapus

Subscribe